ポークバックリブのバーベキュー

バックリブは肋骨の背中側の柔らかいロース肉を骨ごとカットした部分。腹側のバラ肉とは違って脂っこくないので甘いバーベキューソースとの相性が良い。バーベキューソースにはフレッシュなブルーベリーを使って爽やかな風味のバーベキューを作ろう。
骨付きのバックリブは塊のままフルールドセル(天然塩)をまぶして冷蔵庫でしばらく寝かせて下味をしっかりつける。
鍋に赤ワイン、ケチャップ、マスタードウスターソース8年熟成バルサミコ酢、包丁で細かく刻んだフレッシュブルーベリー、ハチミツ、コショウ、ローズマリー、クミン、ナツメグ、タイムを混ぜ合わせて弱火にかけ、半量になるまで煮詰めてバーベキューソースを作る。
バックリブにバーベキューソースを時々塗りながら150℃のオーブンで1時間かけてじっくりと焼く。
低温で時間をかけて焼くことで肉が柔らかくなる。
最後にオーブンの温度を250℃に上げて表面に香ばしい焼き目を付けて仕上げる。