2010-02-05 牛肉としめじと玉ねぎのペンネゴルゴンゾーラ 麺料理 基本のペンネゴルゴンゾーラに牛肉としめじと玉ねぎを入れるとビーフストロガノフのような深いコクのある味になる。赤ワインのお供にどうぞ。 フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で潰したニンニクを加えて弱火で香りを出す。 細切りにして塩コショウした牛カルビ肉、小房に分けたしめじ、薄切りの玉ねぎを加えて中火で炒める。 中火にかけたまま、白ワイン、ペンネのゆで汁、ゴルゴンゾーラチーズを加え、木べらでチーズを潰しながら良く混ぜて滑らかにする。 最後に生クリームを加えて一煮立ちさせたら火を止める。 アルデンテに茹で上げて湯切りしたペンネをソースを絡めて皿に盛りつけ、黒コショウを振って仕上げる。