豚ロースのグリエ 彩り野菜のバルサミコソース

豚ロースは厚切りに限る。
グリルパンで表面にしっかりした焼き目をつけてからオーブンで中まで火を通すことでとてもジューシーに仕上げることが出来る。ソースはさっぱりしたバルサミコソースに彩り野菜を加えてヘルシーにいただこう。
厚切り豚ロースは筋切りして全体にフルールドセル(天然塩)をまぶしてしばらく寝かせ、しっかりと下味をつける。
付け合わせの人参とエリンギは繊維に沿って縦長に切り、人参は下茹でしておく。
肉は焼く直前にコショウをまぶし、十分熱したグリルパンで最初は肉を立ててトングで支えながら脂身を焼いていき、肉を動かしてグリルパン全体に脂を広げていく。
余分な脂を捨ててから肉を横たえ、上からトングで押さえつけて縞模様の焼き目がしっかり付くまで強火で焼き、裏返して同様に焼き目を付ける。
150℃に余熱したオーブンに肉を移し、肉の厚さにもよるが5分を目安に中まで火を通す。
ここで火を通しすぎるとパサパサになってしまうので注意が必要。
肉を焼いたグリルパンで人参とエリンギをグリルする。
グリルパンを加熱し、赤ワインと8年熟成バルサミコ酢を加えて焼き汁を木べらで丁寧に刮げ取ってデグラッセしたソースを小鍋に移す。
5mm角に刻んだピーマン、玉ねぎ、セロリをソースに加えて加熱し一煮立ちさせてから火を止め、同じく5mm角に刻んだトマトとバターを加え、塩、コショウで調味する。
皿に肉を盛りつけてソースをかけ、グリルした人参とエリンギを添えて仕上げる。