海鮮あんかけ焼きそば

パリパリとモチモチが同居した食感が嬉しいあんかけ焼そばを作ろう。海鮮を贅沢に使えば立派なごちそうになる。
殻を剥き尾と背わたを除いた海老、タコ、ホタテを一口大に切り、コショウと紹興酒と片栗粉をまぶして暫く置く。
中華麺を固めに茹でて湯切りし、多めにサラダ油を引いた中華鍋に入れて中火にして麺を動かさないで下の面を揚げるようにして焼く。
下の面がキツネ色のパリパリになったら中華鍋を煽って麺を裏返し、サラダ油を足して裏面も同様にパリパリに仕上げたら、ザルに上げて油を切り、手で麺をほぐしてパリパリとモチモチの部分が均等になるように皿に盛る。
大きな鍋でサラダ油を加えた水を沸騰させ、一口大に切り揃えたニンジン、チンゲンサイの茎、長ネギ、マッシュルーム、チンゲンサイの葉の順に鍋に入れて湯通ししたら直ぐにザルに引き上げる。
中華鍋に油を引き、スライスしたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら中火にして一口大に切って塩コショウと片栗粉をまぶした豚バラスライスを炒める。
豚肉の両面に焼き目が付いたら、海老、タコ、ホタテを加えて強火にし、海老が色付いたところで湯通しした野菜を加えて中華鍋を煽りながら手際よく炒め合わせる。
鶏ガラスープ、酒、醤油、砂糖、黒酢オイスターソース、塩、コショウを混ぜ合わせてから加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げに鍋肌から胡麻油を回し入れて鍋を煽って全体にツヤを出し、麺にかけて出来上がり。

"Seafood Fried Noodles Topped With Starchy Sauce"