海老の香草グリエ 春キャベツ添え

背開きにした有頭海老を殻ごと強火でしっかり焼くと鮮烈な海老の風味が楽しめる。香草をたっぷり使って風味豊な一品を作ろう。
殻のまま背開きにして背わたを取った有頭海老を身を上にしてパッドに並べ、塩、コショウ、オレガノ、タイム、ディル、ニンニクみじん切りを振り、オリーブ油をかけてしばらく置いてマリネにする。
小鍋にレモン水、バター、バルサミコ酢、醤油少々を加えて弱火にかけ、混ぜながらバターを溶かしてとろみが出るまで煮詰めたものにパセリと大葉のみじん切りを加えてソースを作る。
グリルパンを十分熱し、海老を殻の面を下にして殻が焦げそうになるくらいまでしっかりと焼いたら裏返し、身の面をさっと焼いて皿に盛り、上からソースをかける。
塩茹でした春キャベツ、塩茹でしてソテーしたニンジンとジャガイモを添えて出来上がり。

"Herb Marinated Grilled Prawn With Spring Cabbage"