地鶏の味噌漬けバルサミコバターライス

バルサミコ酢は醤油との相性が抜群だから、味噌との相性も間違いない。
そして味噌と言えば味噌ラーメンでおなじみのバター。
これらを合わせたチキンライスを作ろう。
鶏肉は大きめに削ぎ切りにして味噌に一晩漬け込む。
フライパンにバターを溶かして弱火にし、味噌を拭い取った鶏肉をじっくり焦がさないように焼いて中まで火を通したら取り出して一口大に切っておく。
肉を焼いたフライパンにバターを足し、5mm角に切り揃えたニンジンとタマネギとセロリを炒め、タマネギが透き通ったらご飯を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
全体にバターがなじんだらバルサミコ酢と炒めた鶏肉を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
パセリと七味唐辛子を振って仕上げる。

”Balsamic Butter Rice With Soybean Paste Marinated Grilled Chicken"