アスパラガスの黒ゴマ担々麺

黒ごまを使った黒いスープにアスパラガスの緑が映える食欲をそそるラーメン。
中華鍋にサラダ油を引き、塩こしょうした牛粗挽きを強火で炒め、全体に焼き目を付けたら豆板醤、砂糖、醤油を加え、よく混ぜながら炒めて豆板醤の香りを出す。
小口切りにしたカブの茎、粗みじん切りにしたメンマと長ネギ、下3分の1ほど皮を剥いて細く斜め切りにしたアスパラガスを加えて強火で更に炒めてから全ての具を取り出しておく。
黒ごまペーストとバターを鶏ガラスープ少量で延ばして器に注ぎ、更に醤油と塩コショウで調味した鶏ガラスープを継ぎ足して器をスープで満たす。
茹で上げた中華麺をよく湯切りしてから泳がせるようにしてスープに沈め、炒めた具を盛り、半熟ゆで卵の縦切りを添える。
胡麻油を回しかけ、山椒を振って仕上げる。

"Black Sesame Noodle Soup Topped With Spicy Ground Beef And Asparagus"