鶏手羽肉ときのこと野菜のクリーム煮ビーフン

クリームソースのパスタをビーフンに変えて中華風にしてみよう。
ビーフンは、しっかりと鶏ガラスープを吸わせ、歯ごたえあるアルデンテに仕上げよう。
沸騰した鶏ガラスープの鍋に乾燥ビーフンを入れて1分間茹で、ザルに引き上げる。
フライパンにサラダ油を引いて強火で鶏の手羽肉を表面に焼き目が付くまでしっかり炒めたら、チンゲンサイ、カブ、一口大に切ったエリンギを炒め合わせる。
フライパンで炒めた具を全てビーフンを茹でた鶏ガラースープの鍋に移し入れ、フライパンに紹興酒を加えて弱火にし、木べらで鶏の焼き汁を刮げとったらバターを溶かし、小麦粉を加えて木べらで練りながらじっくりと粉に火を通す。
冷たい牛乳を一気に加え、中火で加熱しながら混ぜ続けてとろみのあるホワイトソースに仕上げたら、鶏ガラスープの鍋に移し入れる。
鍋を中火にかけ、しばらく煮込んでから塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみを調整する。。
器にアルデンテに仕上げておいたビーフンを敷き、上からスープと具をかけて出来上がり。
鶏の旨味が染み込んだビーフンがとても美味い。
Chicken Wings And Mushrooms And Vegetables In White Sauce With Rice Noodles