豚バラとマッシュルームの黒カレー

黒ゴマとバルサミコ酢を使った”黒”のソースに豚バラ肉の濃厚な油が加わった、ガツンとくる深いコクの男カレー。
塩コショウで下味をつけて一口大に切った豚バラスライス肉とスライスしたマッシュルームをバターを溶かしたフライパンに加えて中火で炒め、焼き色が付いたら取り出しておく。
フライパンに残った油で、みじん切りのニンニクとスライスしたタマネギとセロリを弱火でじっくり炒め、タマネギが飴色になったら中火にし、強力粉、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペッパー、シナモン粉、パプリカ粉を振り入れ、木べらでよく混ぜながら粉にしっかりと火を通す。
赤ワインを加え、木べらでフライパンの底を刮げとりながらフライパンの中身全てを鍋に移し替え、チキンブイヨンとローリエと炒めた豚肉とマッシュルームを加えて中火にかけ、暫く煮込む。
黒ゴマペーストとハチミツをバルサミコ酢で溶いてから鍋に加え、塩、コショウで調味して仕上げる。

"Pork And Mushrooms Black Curry Over Rice"