手羽先とシーフードのパエリア

手羽先のコラーゲンとシーフードの旨味とサフランの香りがお米一粒一粒にしっかり染み込んだ至高のパエリアをいただこう。パエリア作りには広く均等に加熱できるホットプレートが一番。嬉しいお焦げを沢山作れる。
殻を剥いて背わたを取ったエビと削ぎ切りしたイカを白ワインとコショウに浸して臭みを取る。
エビの殻は出汁を取るために取っておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒め、油に香りを移したら、みじん切りのタマネギとセロリとニンジンを加え、中火で炒める。
タマネギが透き通るまで炒めたら鍋に移し、白ワイン、水、トマト水煮缶を加え、マッシャーでトマトを押しつぶし、中火で煮込んで滑らかなトマトソースにする。
サフランをアルミホイルに包んでオーブントースターで短時間加熱してパリパリにしたものを指先ですり潰して細かい粉末にしてから鍋に加える。加熱しすぎるとすぐに焦げてしまうので注意が必要。
フライパンにオリーブオイルをひき、塩をまぶしてしばらく寝かせて下味をつけた手羽先とマッシュルームのスライスを加えて中火で炒める。
手羽先にしっかり焼き目がついたら、手羽先とマッシュルームを鍋に移し入れ、しばらく煮込む。
フライパンにオリーブオイルを足して、エビとイカを加えて中火でさっと炒めたら、ボウルに取り出す。
同じフライパンにエビの殻を加え、強火でしっかり炒めたら、砂抜きしたアサリと白ワインを加え、蓋をして中火で酒蒸しにする。
アサリが開いたらアサリをボウルに取り出す。
フライパンに残ったアサリの出汁をザルでこしてエビの殻を取り除いて、トマトソースの鍋に移し入れ、塩、コショウで調味する。
ホットプレートを熱してオリーブオイルをひき、米を洗わずに加え、木べらで混ぜ返しながら米が透明になるまで炒める。
熱々のトマトソースを一気に加え、蓋をして中火で7分間加熱したら蓋をとり、木べらで全体を混ぜ返してから1cm角に切ったピーマンを散らし、蓋を閉じて更に7分間加熱する。
蓋をとり、エビとイカとアサリを散らし、蓋をとったままで強火にしてお焦げを作る。
湯気の出る量が減ってきて香ばしい香りが立ってきたらお焦げが出来た合図なので、火を止めて蓋をして1分間蒸らして仕上げる。
レモン、黒コショウ、タバスコを好みで振っていただく。

"Chicken Wings And Seafood Paella"