黒ゴマ味噌だれ天ざるうどん

コクのあるゴマ味噌にビリッとした豆板醤のアクセントを効かせ、レモンとショウガとネギで清涼感を加えた特製のタレで、冷水で絞めた喉ごしの良いうどんをいただこう。揚げたての天ぷらを添えて。
カツオ昆布出汁、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけて一煮立ちさせたら火から下ろす。
黒ゴマペースト、味噌、豆板醤を熱いスープ少量で練り合わせて鍋に溶かし入れ、冷やしてから器に注ぎ、水菜、小口切りの青ネギ、炒りごま、レモンの薄切り、おろしショウガを加えて黒ごま味噌だれを仕上げる。
エビは殻を剥き、背わたを取って、腹に数カ所切れ込みを入れて腹側をまな板に押し付けて指先に力を入れて腰を折って延ばす。
シイタケは軸を落とし、ミョウガは縦半分に切る。
卵、冷水、薄力粉、重層で衣を作り、エビ、シイタケ、ミョウガを衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。
茹で揚げたうどんを冷水で絞めてからザルに盛り、刻み海苔を散らして仕上げる。
"Chilled Wheat Noodles With Deep-Fried Prawns And Black Sesame Soybean Paste Dipping Sauce"