毛蟹と鶏肉の蟹みそ甘酢胡麻ダレ冷やし中華

そろそろ冷やし中華が美味しい季節。毛蟹の旨味たっぷりの酸味の効いた特製ダレでいただこう。
塩をまぶして暫く寝かせて下味を付けた鶏もも肉を耐熱皿に乗せ、酒を振ってラップをかけて電子レンジで中まで火を通し、冷ましてから細切りにして三杯酢に浸す。皿に出てきた肉汁はタレに加えるので取っておく。
毛蟹は蒸してから冷まし、蟹みそ、胴肉、足肉を取り出し、足肉は三杯酢に浸す。
シイタケは薄切りにし、甘辛く煮付けて冷ましておく。
ボウルに蟹みそ、ほぐした胴肉、鶏の肉汁、白ごまペースト、酢、醤油、胡麻油、砂糖、おろしショウガ、カラシを混ぜ合わせて蟹みそ甘酢胡麻ダレを準備し、冷蔵庫で冷やしておく。
麺を茹で上げて流水で十分冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切ってから、蟹みそ甘酢胡麻ダレのボウルに加えて麺にタレと胴肉を絡ませる。
皿にタレを絡めた麺をうずたかく盛り、ボウルに余ったタレを回しかけ、錦糸卵、細切りのトマトとキュウリ、シイタケ、毛蟹の足肉、鶏もも肉を飾って仕上げる。

"Hairy Crab And Chicken Chilled Noodles With Sweet And Sour Crab Innards And Sesame Sauce"