五目レタス炒飯、蟹と椎茸の淡雪スープ

パラパラのお米、シャキシャキのレタス、フワフワの卵白の食感が嬉しい、スープ付き炒飯。
レタスは大きめに手でちぎり、水に浸してシャキっとさせてからザルにあげて水を切っておく。
中華鍋に油を引き、中火でみじん切りのショウガと1cm角に切り揃えたベーコンとインゲンとマッシュルームを炒める。
ベーコンに焼き目が付いたら、同じく1cm角に切り揃えたビーマンと長ネギを加えてさっと炒め、中華鍋の具材を全てボウルに移し入れる。
中華鍋に油を多めに足して強火にし、溶き卵を加えて一混ぜしたら直ぐに温かいご飯を加えて手早く混ぜ合わせ、お米一粒一粒に卵と油を均等にコーティングする。
ボウルのベーコンとインゲンとマッシュルームとピーマンと長ネギを中華鍋に戻し入れ、粉末の鶏ガラブイヨンを加え、鍋を煽って強火で炒め合わせてお米をパラパラの状態にしたら、鍋肌から醤油を回し入れ、塩、コショウを振って混ぜ合わせて調味する。
火を止めてから、レタスを加えて手早く混ぜ合わせ、レタスに熱が入らない前に直ぐに皿に盛りつけて仕上げる。
鍋に油を引き、中火でみじん切りのショウガ、薄切りのタマネギ、千切りのニンジン、薄切りのシイタケを炒める。
蟹身を加え、蟹の殻で取った出汁と鶏ガラスープを合わせ入れ、中火で煮込んだら火を止めて、溶いた卵白を流し入れて箸でさっくり混ぜてフワフワの淡雪仕立てにし、醤油、塩、コショウで調味して仕上げる。

"Mixed Fried Rice With Lettuce;Egg White Soup With Crab And Mushroom"