ポークソテー彩り野菜バルサミコソース、ナスとエノキと水菜とガーリックチップのカペッリーニ添え

煮詰めたバルサミコの深みのある甘酸っぱさが豚肉にとても良く合う。小さく切り揃えた野菜の彩りの美しさが食欲をそそる一品。ガーリックを効かせた細麺パスタ=カッペリーニの付け合わせとの相性も抜群。
豚ロース肉に塩、コショウ、デュラムセモリナ粉をまぶして、バターを溶かしたフライパンで中火で両面をソテーし、温めておいた皿に盛りつける。
厚めにスライスした椎茸は、肉と一緒にソテーして添える。
肉を焼いたフライパンにバターを足し、5mm角に切り揃えたタマネギとズッキーニとマッシュルームを中火で炒め、タマネギが透き通ってきたら、同じく5mm角に切り揃えた赤ピーマンと青ピーマンと皮と種を取り除いたトマトを加え、中火のままでさっと炒め合わせる。
バルサミコ酢を加え、中火のままで半量になるまで煮詰めたら、醤油、塩で調味してソースを仕上げて肉の上にたっぷりとかけ、粗挽き黒コショウを散らす。
フライパンにオリープオイルを引き、弱火でみじん切りのニンニクを炒め、カリカリになる直前に器に取り出して余熱でカリカリのガーリックチップに仕上げる。
ナスは一口大の細切りにし、ザルの上で塩を振って暫く置いて灰汁抜きし、水洗いしてからペーパタオルで水気を拭き取る。
フライパンに残ったガーリックの香りが移ったオリーブオイルに種を取り除いた赤唐辛子、ナス、エノキを加えて中火で炒めたら、パスタ茹で汁を加えてフライパンを揺すりながらかき混ぜて油と茹で汁をしっかりなじませる。
茹で上げたカペッリーニと水菜を加えて手早く和えたら、肉に添えて盛りつけてガーリックチップを散らして仕上げる。

"Sauteed Pork Topped With Colorful Vegetables In A Balsamic Sauce Served With Eggplant,Enoki Mushroom,Potherb Mustard And Crunchy Garlic Chips Capellini"