海老ワンタン豚バラチャーシュー麺

手作りワンタンと手作りチャーシューをダブルで乗せた、食べ応えのあるラーメン。ショウガを効かせた醤油スープと、どっさりトッピングした青ネギでさっぱりいただける。
塩をまぶして暫く置いて下味を付けた豚バラ肉ブロックに五香粉、白コショウをまぶして、包丁の腹で潰したニンニクとショウガ、長ネギの葉とともにダッチオーブンで30分加熱した後、取り出して常温で20分寝かせて肉汁を落ち着かせてから厚切りにする。
粗く叩いたエビ、粗みじん切りの椎茸、みじん切りのショウガ、オイスターソース、白コショウ、醤油、酒を混ぜて良く練ってワンタンの皮で包む。
中華鍋を熱してサラダ油をひき、みじん切りのショウガとタマネギを炒めてから、厚切りにした豚バラチャーシューとメンマを加え、豚肉の脂が鍋に溶け出てきて肉の両面に焼き色が付いたら肉とメンマを取り出す。
豚肉の油が残った中華鍋にもやしを加えて強火で炒めてから、鶏ガラスープ、醤油を加えて煮立て、浮いてきた灰汁を取り除いてスープを仕上げ、もやしごと器に注ぐ。
茹で上げた麺をザルでしっかり湯切りして、スープを張った器に泳がせるように移し入れる。
麺を茹でた湯で海老ワンタンを短時間で茹で上げ、豚バラチャーシュー、メンマとともに器に盛り付ける。
斜め細切りの青ネギをうずたかく盛り、黒コショウを振って仕上げる。

"Prawn Wonton And Roasted Pork Belly Noodle Soup"