牛ホルモンと豆腐のニラ炒め

牛ホルモンと豆腐とニラの組み合わせは、もつ鍋の黄金トリオ。鍋でなく炒め物にしても間違いなく美味い。
一口大に切った絹ごし豆腐は、炒めたときに崩れにくくするために水から塩茹でしてザルにあげておく。
中華鍋を熱してサラダ油をひき、牛ホルモンを中火で炒め、焼き色が付いたら取り出す。
中華鍋にサラダ油を足してスライスしたニンニクを弱火でじっくりと炒めたら、豆板醤と甜麺醤とみじん切りのショウガを加えて強火で炒めて香りを出し、斜め切りの長ネギ、くし切りのタマネギ、ししとう、一口大に切ったエリンギと赤ピーマンを加えて強火のまま炒める。
5cmの長さに切ったニラは最後に加えて中華鍋を煽ってさっと炒め合わせたら、鶏ガラスープと酒と醤油と砂糖と白コショウとオイスターソースを混ぜ合わせてから鍋に加える。
牛ホルモン、豆腐を加えて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、胡麻油を鍋肌から回し入れて鍋を煽ってテカリを出して仕上げる。
"Stir Fried Chinese Chive With Beef Innards And Tofu"