ナスとトマトとバジルのカペッリーニ

あえて肉や魚介を入れない、ナスとトマトとバジルだけのシンプルなパスタ。オリーブオイルと一体となったナスとトマトのソースにガーリックとバジルの香りがマッチする、シンプルイズベストの一品。
ナスは1cm角に切り、ザルに乗せて塩を振って暫く置いて灰汁を出してから、水で洗ってペーパタオルで水気を取る。
フライパンにオリーブオイルを多めにひき、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを油に移したら、ナスを加えて中火で炒める。
缶詰のホールトマトを手で潰しながら加えて中火で暫く煮込んでから、パスタの茹で汁を加えてよく混ぜて油と馴染ませる。
最後にバジルの葉を加えて香りがソースに移るように軽く火にかけたら、茹で上げたカペッリーニを加えて全体を混ぜ合わせて皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルと黒コショウとパルメジャーノチーズを振って仕上げる。

"Capellini With Eggplant,Tomato And Basil"