枝豆とコーンとトマトの天津飯

夏野菜を使った天津飯。ふわふわの卵の上にトマトの酸味を効かせた甘酢あんをたっぷりかけていただこう。
鍋にサラダ油をひいてみじん切りのショウガを中火で炒め、香りがでたら皮と種を取り除いて1cm角に切ったトマト、青ネギの小口切り、酒、鶏ガラスープ、砂糖、酢、醤油、コショウを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて甘酢餡を仕上げる。
ボウルに卵を溶き、茹でた枝豆とコーン、1cm角に切った玉ねぎとベーコンを加えて混ぜ合わせ、よく熱してから多めにサラダ油をひいた中華鍋に一人前分を加え、油と卵を一体化させるように木べらで手早くかき混ぜてから形を整える。
卵全体に均等に熱が通るように鍋をコンロの上で円を描くように回しながら強火で焼いて、焼き目がついたら鍋を煽って裏返し、卵の中を半熟に仕上げるように火が通り過ぎないように注意して、短時間で裏面を強火で焼いたら、すぐに皿に盛った温かいご飯の上に乗せ、上から甘酢餡をたっぷりかけて仕上げる。
"Fried Egg Mixed With Young Soybeans And Corns Over Steamed Rice Topped With Starchy Sweet And Sour Tomato Souce"