鶏もも肉とトマトとジャガイモの黒カレー サフランライスとコールスロー添え

黄色いサフランライス、赤いトマト、黒いルーの色合い豊かなカレーが食欲をそそる。大きめに切った具をゴロリとさせてボリューム感を演出しよう。
サフランをアルミホイルに包んで余熱しておいたオーブントースターで焦げないよう注意して30秒程度加熱してパリパリの状態にしたものを指先ですり潰した粉末を研いだお米に水を張った炊飯器に入れて普通に炊いてサフランライスを作る。
鶏もも肉は、塩をまぶしてしばらく置いて下味をしっかりつけてから、脂肪を取り除き、筋を切って身の厚い部分を包丁で開き、皮目にフォークで満遍なく穴をあけて十分熱してサラダ油をひいたフライパンで皮目を先に両面をしっかり焼いて取り出し、肉汁が落ち着くまでしばらく置いてから大きめの一口大に切る。
肉を炒めたフライパンにサラダ油をひいてバターを溶かし、薄切りの玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくりと炒めてから、みじん切りのニンニクとショウガを炒め合わせ、薄力粉、ターメリック、パプリカ粉、クミン、タイム、カルダモン、ガラムマサラ、チリペッパー、白コショウを加えて粉にしっかりと火を通したら赤ワインを加え、木べらで良く練り合わせて褐色のルーを作る。
黒ごまペースト、バルサミコ酢ウスターソースをフライパンに加えてよく混ぜ合わせてルーを十分溶かしてから、チキンブイヨン、ハチミツ、種を取り除いて一口大に切ったトマト、下茹でして皮を剥いて一口大に切ったジャガイモ、鶏もも肉を加えて暫く煮込み、サフランライスとともに皿に盛って仕上げる。

"Chicken thigh,Tomato And Potato Black Curry Over Saffron Rice With Cole Slaw"