牛丼

玉ねぎだけじゃない、長ネギとピーマンとニンニクの入った、ファーストフードでは味わえない自家製牛丼を作ろう。定番の白菜漬と生卵は外せない。
フライパンにサラダ油をひいて、薄切りのニンニクを弱火でじっくり炒め、ニンニクの色がかわる直前にニンニクを取り出す。
火を強火にし、ニンニクの香りが移った油で塩コショウをまぶした牛肩ロース肉の薄切りを炒めて両面にしっかりした焼き目をつけて取り出す。
肉を焼いたフライパンにサラダ油を足し、くし切りの玉ねぎ、斜め切りの長ネギを中火で炒め、最後に一口大のピーマンを加えてさっと炒め合わせてから、酒、水、醤油、ミリン、砂糖、おろしショウガ、白コショウを加え、炒めたニンニクと牛肉を戻し入れて一煮立ちさせたら丼に盛ったご飯の上にかけて仕上げる。
好みで生卵を落とし、紅ショウガをトッピングし、七味唐辛子を振っていただく。
"Stir Fried Sliced Beef With Sweet Soy Sauce Over Rice"