牛肉と油揚の胡麻風味カレーうどん

和風出汁と胡麻とカレーの絶妙な味のハーモニー。生クリームを加えてまろやかな味わいに仕上げよう。
フライパンにバターを溶かし、塩コショウをまぶした牛肉の薄切りを中火で炒め、両面に焼き色をつけたら取り出しておく。
サラダ油を加え、薄切りの玉ねぎと斜め切りの長ネギをじっくり炒めたら、薄力粉、カレー粉、チリペッパーを加えて木べらで練りながらしっかり炒め合わせてルーを作る。
鰹昆布出汁を少量加えてルーを溶かし、深鍋に移したら残りの出汁を加え、炒めた牛肉、湯通しして一口大に切った油揚げ、練り胡麻、醤油、みりん、生クリームを加えて一煮立ちさせてスープを仕上げる。
器にスープを張り、茹で上げて流水で締めてからお湯で温めたうどんを泳がせるように沈め、具を乗せて炒り胡麻、小口切りの青ネギ、黒コショウを振って仕上げる。

"Wheat Noodles In A Curry And Sesame Soup Topped With Stir Fried Beef And Fried Tofu"