焼豚入り黄金炒飯

油を吸い込んだ卵が米粒をコーティングして黄金色に輝く炒飯。強火で中華鍋を煽ってしっかり満遍なくご飯を焼けば米粒がパラパラの状態に仕上がる。
中華鍋を熱してサラダ油をひき、みじん切りのニンニクを弱火で炒めて香りを出したら中火にし、1cm角に切り揃えたレンコンとニンジンと赤ピーマンと焼豚を炒め合わせてボウルに取り出す。
中華鍋にサラダ油を多めに足して中火のままで、1人前あたり全卵1個と卵黄1個を溶き合わせたものを加えてさっとかき混ぜ、卵と油を馴染ませたら卵が固まる前に直ぐに温かいご飯を加えて強火にし、米粒に卵が万遍なく絡まるようにかき混ぜながら鍋を煽り、ご飯を鍋に押し付けるようにしてしっかりと火を通して米粒がパラパラの状態になるまでご飯を炒める。
ご飯がパラパラになったらボウルに取り出しておいた野菜と肉を鍋に戻し、粗みじん切りの長ネギと粉末のチキンブイヨンを加えて強火のまま手早く炒め合わせたら、最後に鍋肌から醤油を回し入れてコショウを振り、鍋を煽って混ぜ合わせ、皿に盛る。

"Golden Fried Rice Mixed With Roast Pork Shoulder"