豚バラとキャベツの重ね焼きのトマトソース

豚肉とキャベツの相性は抜群。ロールキャベツのようにトマトソースが良く合う。
ダッチオーブンにキャベツと塩を振った豚バラ肉を交互に重ね、蓋をして15分程度加熱する。
フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、みじん切りのタマネギとニンジンとセロリを加えて中火で炒める。
トマト水煮缶、白ワイン、チキンブイヨンを加えてマッシャーでトマトを潰しながら暫く煮込んだら網で濾して滑らかなトマトソースにする。
焼き上がったダッチオーブンの中に出て来た焼き汁をトマトソースに加え、追加のバターとハチミツを加え、煮詰めてトロミを出して塩コショウで調味する。
温めておいた皿にトマトソースをひいて、その上に切り分けた豚バラとキャベツの重ね焼きを盛りつけて仕上げる。

"Pork Belly With Layered Cabbage In A Tomato Sauce"