鶏もも肉のグリエ ニンニクと玉ねぎとポン酢醤油のソース

グリルパンでじっくり焼いた鶏もも肉はとてもジューシー。皮目をパリっと焼きあげ、和風のポン酢ソースでさっぱりといただこう。
フルールドセル(天然塩)をまぶしてしばらく置いて下味をつけた鶏もも肉は、余分な脂を取り除いてフォークで皮目に満遍なく穴をあけ、筋を切って身の厚い部分を開いて均等な厚さに整える。
グリルパンを熱してサラダ油を薄くひいて、鶏もも肉を皮目を下にして中火でじっくりグリルして皮目をパリパリに焼きあげたら裏返し、時間をかけて焼いて中までしっかり火を通す。
ナスは、輪切りにしてザルの上に並べ、塩を振ってしばらく置いてアク抜きしてから流水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取る。
ナス、輪切りのニンジン、一口大に切ったエリンギとブロッコリを肉を焼いたグリルパンで焼きあげる。
フライパンを熱してサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、みじん切りのタマネギを加えて中火で炒め合わせ、タマネギが飴色になったらチキンブイヨン、ポン酢醤油、白ワイン、白コショウを加えて一煮立ちさせてソースを仕立てる。
温めておいた皿の中央にソースを敷いて鶏もも肉を置き、周りにナス、ニンジン、ブロッコリ、エリンギを飾って仕上げる。

"Grilled Chicken Thigh With Garlic,Onion,Citron And Soy Sauce"