わさびと胡麻のいなり寿司

甘辛の油揚げに本わさびのピリっとしたアクセントを効かせたシンプルないなり寿司。本ワサビはおろさずに細かく切ってカリッとした食感と辛味控えめの上品な香りを楽しもう。
半分に切って袋状にした油揚げは、熱湯をかけて油を落として絞ってから鍋に入れ、酒、みりん、醤油、多めの砂糖を加えて弱火で煮つけ、火を止めてから自然に冷ましながら十分に味を染み込ませる。
昆布と酒少々を加えて炊いた米をボウルにあけ、米酢、砂糖、塩を合わせて杓文字で切るようにして混ぜ返しながらウチワであおいで人肌まで冷ましてすし飯を作る。
皮を剥き長さ1cm,幅2mmの小さな拍子切りにした生の本わさび、煎り胡麻をすし飯に加えて杓文字で混ぜ合わせ、煮つけた油揚げに詰めて形を整えて仕上げる。

"Sushi Rice Mixed With Shredded Green Horseradish And Toasted Sesame Stuffed In A Fried Bean Curd Bag"