牛肉とキャベツのトマト丼

イタリア的牛丼、トマト丼。パリパリ食感のキャベツとトマトソースの甘酸っぱさが癖になる。
フライパンを熱してオリーブ油をひいてみじん切りのニンニク、小口切りの赤唐辛子を弱火でじっくりと炒めて香りを出したら、みじん切りのタマネギとセロリを加えて炒め合わせ、しんなりしたところでトマト水煮缶、チキンブイヨン、赤ワイン、オレガノローリエを加え、マッシャーでトマトをつぶしながらしばらく煮込んでから網でこし、塩コショウで調味して滑らかで香り高いトマトソースを仕立てる。
フライパンを熱してサラダ油とバターを溶かし、牛肉スライスを中火で炒めて取り出す。
肉を焼いたフライパンにサラダ油を足し、筒切りの長ネギ、一口大のシイタケを中火で炒め、焼き色が付いたら一口大のキャベツを加えて強火で一気に炒め合わせてキャベツをパリパリの状態に仕立てる。
丼に盛ったご飯の上に炒めた野菜を敷いて牛肉を盛り付け、トマトソースをかけて粗びき黒コショウ、みじん切りのパセリを振って仕上げる。

"Grilled Sliced Beef Short Ribs And Cabbage With Tomato Sauce Over Rice"