牛肉麺

ニンニクとラー油のパンチを効かせた野菜たっぷりの牛肉麺。シャキシャキの大根の食感が楽しい。
中華鍋を熱してサラダ油をひき、スライスしたニンニク、みじん切りのショウガと桜えびを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、細切りにして塩コショウをまぶした牛ショートリブを加えて中火で炒め合わせ、焼き目がついたら香り付けの赤ワインを振り入れて強火にしてアルコールを飛ばし、ニンニクごとボウルに取り出す。
同じ中華鍋にサラダ油を足して、筒切りの長ネギを加えて中火で炒めてしっかりした焼き目がついたら、スライスした椎茸、細切りの大根、細切りのピーマンの順に炒め合わせ、ボウルの牛肉とニンニク、鶏ガラスープ、醤油、ゴマ油、炒りゴマを加えて一煮立ちさせてスープを仕立てる。
温めておいた器に白コショウ、米酢、ラー油を加えておき、そこへアツアツのスープを半量だけ注ぎ入れ、茹で上げてしっかり湯切りした中華麺を泳がせるように沈める。
残りのスープと具の入った中華鍋を火にかけたまま水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、麺の上からかけて仕上げる。

"Beef Noodle Soup"