ローストビーフ 赤ワインソース

ピンク色の断面が美しいローストビーフ。160℃の低温で時間をかけて加熱すれば失敗なく簡単に理想の色を出すことができる。赤ワインを煮詰めた深みのあるソースでいただこう。
赤ワインとフォンドボーを小鍋に加えて弱火で3分の1の量になるまで煮詰め、ハチミツ、マスタード、トマトケチャップ、バター、塩、コショウを混ぜ合わせて一煮立ちさせ、赤ワインソースを仕立てる。
フライパンを熱してサラダ油をひき、フルールドセル(天然塩)と白コショウをまぶした牛肩ロースのブロック肉を強火で表面全体を焼き固めてから、ざく切りのニンジンとセロリとニンニクを敷いた耐熱皿の上に乗せ、160℃のオーブンに40分入れて常温に取り出し、暫くおいて肉汁を落ち着かせてからスライスする。
耐熱皿に出て来た焼き汁と香味野菜は、網で濾してソースに混ぜ合わせる。
温めておいた皿にローストビーフを盛りつけ、ソースをかけてジャガイモとナスとエリンギのバターソテーを添えて仕上げる。

"Roast Beef"