鶏もも焼き味噌ラーメン

グリルパンで皮目をパリパリに焼き上げた鶏もも肉をラーメンに乗せてみたら大正解。香ばしくてジューシーな鶏肉は食べ応え十分で味噌スープとの相性もとても良い。野菜も沢山入れればこれ一杯で立派なディナーになる。
鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除いて筋を切り皮目にフォークで満遍なく穴をあけ、フルールドセル(天然塩)をまぶして暫く置いてしっかりと下味をつける。
グリルパンを十分熱してサラダ油を薄くひき、鶏肉を皮目を下にして中火で焼いて縞模様の焼き目を付けたら裏返し、裏面をしばらく焼いたら再び裏返して90度回転させて皮目を焼いて格子状の焼き目を付けたら取り出して常温に暫く置いて肉汁を落ち着かせてから3cm幅に切る。
中華鍋を熱してサラダ油をひき、みじん切りのニンニクとショウガと桜えびとシイタケ、斜め切りの長ネギ、スライスしたニンジンを加えて中火で炒め、長ネギがしんなりしてきたらざく切りのキャベツ、チンゲンサイ、ザーサイを加えてサラダ油を足し、強火にして中華鍋を煽りながら全体に油を回すようにして手早く炒め合わせ、鶏ガラスープ、醤油、白コショウを加えて一煮立ちさせたら味噌と豆板醤を溶かし入れてスープを仕立てる。
温めておいた器にスープを注ぎ、茹で上げて湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、野菜、鶏もも肉、半熟卵を乗せ、青ネギを飾って仕上げる。

"Grilled Chicken Thigh Noodle Soup"