アサリと鶏肉のトマトチーズリゾット

昨日の残りのサフランライスとローストチキンを使ってリゾットを作った。トマトとチーズをたっぷり使ってアサリを加えた濃厚なスープがたまらなく美味い。炊いた米から作ったリゾットは柔らかくなってしまうけど、これはこれで日本人好みのほっとする味だ。
フライパンを熱してオリーブ油をひいて、中火でみじん切りのタマネギとセロリとニンニクをじっくり炒め、タマネギが飴色になってきたら、強火にしてオリーブ油を足して、1cm角に切り揃えたナスとジャガイモとインゲンを炒め合わせる。
野菜に油が十分馴染んだら、砂抜きして洗ったアサリと白ワインを加えて蓋をして強火で蒸し焼きにし、アサリの殻が開いたら火を止めて殻を取り除いて深鍋に移す。
フライパンにオリーブ油を足して、トマト水煮缶を加えて強火で加熱しながらマッシャーで潰し、トマトを油と良く馴染じませて甘みを引き出してから網で濾して深鍋に加える。
深鍋にチキンブイヨン、ざく切りのローストチキン、サフランライス、パルメジャーノチーズ、ローリエオレガノを加えて中火で暫く煮込んで適度なトロミがついたら、塩、コショウで調味し、器に盛ってパセリを飾り、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。

"Tomato And Cheese Risotto With Clam And Chicken"