アサリと鮭のバター醤油炒飯

"Clam And Salmon Fried Rice With Butter And Soy Sauce"

 バターと白ワインの「洋」、炒飯の「中」、醤油の「和」の三重奏が楽しい、コクがありながらもあっさりとした一品。
 フライパンを強火で熱して、砂抜きしたアサリと白ワインを加えて蓋をして、殻が開いたら殻を取り除く。アサリの汁は後で使うので取っておく。
 中華鍋を熱してバターを溶かし、サラダ油を加え、1cm角に切り揃えたインゲンとカブの茎を中火で炒め、最後に同じく1cmに切り揃えたピーマンを加えてさっと火を通してボウルに取り出す。
 中華鍋を強火で熱して、サラダ油を多めに足して温かいご飯を加え、米粒全体に油が回るように混ぜながらご飯を鍋肌に押し付けるようにしてしっかり炒める。
 ご飯がパラパラの状態になってきたら、ボウルの野菜、アサリ、1cm角に切った焼き鮭を加え、ご飯がべたつかないようにするために強火のままで鍋肌からアサリの汁と醤油を回し入れ、チキンブイヨンの粉末と白コショウを振りかけて鍋を煽りながら全体を手早く炒め合わせ、皿に盛りつけて仕上げる。