ひつまぶし

"Sweet Grilled Eel Over Rice Served With Steaming Hot Clear Fish Broth And Condiments"

 スーパーで買った鰻に少しだけ手間をかけて見た目も豪勢なひつまぶしにしよう。鰻は手抜きでも、天然の出汁に鮫皮下ろしの本ワサビは外せない。お茶碗一杯目は鰻とご飯だけで。二杯目は薬味を乗せて。三杯目は出汁をかけて。。
 小鍋に水を張り、昆布を沈めて弱火でゆっくり加熱していき、沸騰したら火をとめて鰹節をたっぷり加え、少々おいてから灰汁を取って網で濾し、みりんと醤油を薄口程度に加えて一煮立ちさせて急須に注ぐ。
 本ワサビは流水で汚れを落とし、茎を外側から一枚ずつもぎ取り綺麗な黄緑色の芯を露出させ、鮫皮で「の」の字を描くようにして滑らかに摺り下ろす。
 鰻の蒲焼は魚焼きグリルで短時間、強火で両面をパリっと香ばしく焼いてから2cm幅に切り揃える。
 炊きたてのご飯を大きな器に盛って蒲焼のタレを回しかけ、鰻を隙間なく敷き詰め、上から更に蒲焼のタレを回しかけて山椒粉を振る。
 直火で炙って1cm各に切りそろえた海苔、小口切りの青ネギ、粗微塵のミョウガ三つ葉、出汁の急須、ワサビを添えて供す。