オイスターソース焼そば

"Stir Fried Noodles With Oyster Sauce"

 焼そばって結構奥が深い。麺はモチモチにしてベト付かず、モヤシはシャキッと、豚肉はジューシーに。全神経を集中させよう。
 中華麺を固めに茹でてザルにあげ、流水で絞めてから水気をきり、解れ易いようにサラダ油を全体に絡めておく。
豚バラ肉のスライスは一口大にカットし、塩コショウをまぶして暫くおいてしっかり下味をつけてから片栗粉をまぶし、熱してサラダ油をひいた中華鍋に微塵切りの生姜とともに加えて中火で炒め、肉の両面に香ばしい焼き目を付けたらボウルに取り出す。
 同じ中華鍋にサラダ油を足して強火にし、薄く斜め半月切りにしたニンジン、細切りの椎茸、モヤシの順に炒め合わせていき、全体に油が回ったら最後に細切りのピーマンを加えて手早くさっと炒め、ボウルに取り出す。
 再び同じ中華鍋にサラダ油を足して、中華麺を加えて強火でしっかりと満遍なく焼き上げたら、ボウルの豚肉と野菜を戻して鍋を大きく煽って炒め合わせ、オイスターソース、醤油、紹興酒、砂糖、白コショウを混ぜ合わせたソースを鍋肌から回し入れ、全体にソースを絡めたら皿に盛りつけて仕上げる。