サーロインのグリル

"Grilled Sirloin"

近所のスーパーで高級黒毛和牛がなんと半額セール!しかも、最高級A5等級サーロイン。今晩の息子の誕生日パーティーのメインはこれに決まり。
小ぶりの皮付きの新ジャガと四つ切りの新玉ねぎをダッチオーブンに入れ、オリーブオイルを回しかけてフルールドセル(天然塩)を振って20分焼き上げ、新ジャガは半分にカットする。
サーロインは、冷蔵庫から出してから15分程常温に慣らしてフルールドセル(天然塩)と白コショウをまぶし、充分熱してサラダ油を薄く塗ったグリルパンに乗せて強火で焼き、脂を落としながら両面に格子状の焼き目を付けて取り出し、アルミホイルに包んで暫く置いて余熱で肉の内部をロゼ色に仕立てつつ肉汁を落ち着かせてから一口大にカットする。
インゲンとスライスしたニンニクを肉を焼いた後のグリルパンで焼く。
温めておいた大皿にカットした肉をロゼ色の断面が見えるように並べ、新ジャガ、新玉ねぎ、インゲンを添え、ニンニクを散らして粗挽き黒コショウを振って仕上げ、鮫皮で卸した本わさびと共に供す。