牛すじ丼

"Sweet Simmered Beef Gristle Over Rice Topped With Green Onion"

時間をかけて煮込んだトロトロの牛すじをたっぷりご飯にかけて、アツアツを豪快に掻き込もう。
牛すじは流水で洗い、たっぷり水を張った大鍋に入れて強火にかけ、沸騰させて灰汁がたくさん浮かんで来たらザルに空けて流水でよく洗い、綺麗に洗ってからたっぷりの水を張り直した大鍋に戻し、酒、くし切りのタマネギ、長ネギの緑の葉、潰した生姜とニンニク、種を取り除いた鷹の爪を加え、弱火で3時間以上じっくりと煮込む。
牛すじが十分柔らかくなったら、醤油、ミリン、砂糖を加えて30分煮込み、丼に盛ったご飯にたっぷりかけ、斜め小口切り青ネギを乗せ、七味唐辛子を振って仕上げる。