彩り野菜ボンゴレ

"Clam,Zucchini,Paprika And Mushroom Spaghetti"

 ニンニクを効かせたアサリの定番パスタ、ボンゴレビアンコに彩り野菜をプラスしてヘルシーで見栄えの良い一品に。
 フライパンに多めのオリーブ油を引いてみじん切りのニンニクと種を取り除いた鷹の爪を弱火でじっくり炒めて香りを出したら、半月切りのズッキーニ、小さ目にカットしたパプリカ、縦にスライスしたマッシュルームを加えて中火で炒め、オイルごとボウルに取り出す。
 同じフライパンに砂抜きしてよく洗ったアサリと白ワインを加え、蓋をして強火にかけてアサリの殻が開いたらアサリを取り出して弱火にし、フライパンに残ったアサリのダシ汁にパスタの茹で汁を合わせ、ボウルの野菜とオイルを戻し入れて木べらでしっかり攪拌してソースを乳化させる。
 アルデンテに茹で上げて軽く湯切りしたスパゲッティを加え、フライパンを煽ってソースを全体に馴染ませ、温めておいた皿に渦高く盛りつける。
 アサリを飾り、香り付けのエキストラヴァージンオリーブオイルを回しかけ、粗びき黒胡椒とパルメジャーノチーズを振って仕上げる。