牛ロースの大葉おろしポン酢和え

"Grilled Beef Loin With Grated Japanese Radish And Perilla Sauce"

グリルパンで脂を落として焼いた牛ロースをさっぱりといただく和風の一品。
厚さ2cmのステーキカットの牛ロースは、冷蔵庫から取り出して常温で20分慣らしてからフルールドセル(天然塩)と白コショウをまぶし、十分に熱してサラダオイルを薄く塗ったグリルパンで中火で焼いて、両面に格子状の焼き目を付け、取り出して15分置いて肉汁を落ち着かせてから一口大にカットする。
肉を焼いたグリルパンで、筒切りの長ネギとざく切りのナスを中火で焼いてしっかりとした焼き目をつける。
軽く水切りした大根おろしに粗みじん切りの大葉を合わせたものを器に敷いて、その上に牛ロースと長ネギとナスを盛りつけ、ポン酢醤油を回しかけ、粗びき黒胡椒を振って仕上げる。