本マグロとヤリイカのちらし寿司

"Northern Bluefin Tuna And Spear Squid On Sushi Rice"

本マグロの大トロをちらし寿司にしてたっぷり堪能しよう。
炊飯器に研いだ米、分量の水、酒、昆布を合わせて炊き上げたら蓋を空けずにスイッチを切って暫く置き、炊飯器の中に充満している旨みの蒸気を米粒に吸い戻させてから蓋を開ける。
炊いた米は寿司桶に移し、酢、砂糖、塩を混ぜあわせた寿司酢を合わせ、杓文字で全体を返しながら米粒全体に均等に寿司酢を吸わせてから、ウチワで扇ぎながら杓文字で切るようにして混ぜ返し、人肌まで冷まして酢飯を仕立てる。
器に酢飯を盛り、刻み海苔を散らした上に削ぎ切りの本マグロと細切りのヤリイカを乗せ、刻んだ大葉を飾り、鮫皮でおろした本ワサビと醤油を添えて仕上げる。