野菜たっぷりタンメン

"Various Vegetables And Pork Noodle Soup"
 野菜たっぷりのヘルシーなラーメン。とんこつスープと相性ばっちり。
 豚ロース薄切り肉は、塩をまぶして暫く置いてから白コショウ、片栗粉をまぶす。
 中華鍋を熱してサラダ油をひき、みじん切りのニンニクとショウガを加えて弱火でじっくり加熱し、香りが立ったら豚肉を加え、中火にして肉の両面に香ばしい焼き色を付けてボウルに取り出す。
 中華鍋にサラダ油を足して強火にし、一口大のタマネギ、ハム、チクワ、エリンギ、泥を落としてささがきにしたゴボウ、皮を剥いて薄く半月切りにしたレンコン、一口大のキャベツ、横方向に2mmの細切りにしたピーマン、3cmに切ったニラの順に炒め合わせたら、肉を戻入れ、酒を振ってアルコールを飛ばし、豚骨スープを加えて一煮立ちさせ、塩、白コショウで調味してスープを仕立てる。
 器に熱々のスープを張り、茹で上げてしっかり湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、野菜と肉をたっぷり盛って仕上げる。