鴨ロースのズンドゥブチゲ

"Tofu And duck Loin Hot Pot"
 アサリ出汁とキムチの旨みの効いたズンドゥブチゲに鴨ロースを合わせた深みのあるスープは絶品。生卵とニラに火が通り過ぎないように仕上げよう。
 鴨ロース肉はスライスしてフルールドセル(天然塩)をまぶして暫く置いてしっかりと下味をつける。
 土鍋に水を張り、昆布を沈め、筒切りのポロネギ(または長ネギ)、ざく切りの白菜、スライスした椎茸、汁ごとのキムチ、大きめにカットした絹ごし豆腐を加えて弱火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して中火にし、ポロネギがトロトロになるまで煮込んだら、鴨ロース肉、砂抜きして洗ったアサリ、醤油、ミリン、酒を加えて蓋をして強火にかける。
 アサリの殻が開き、鴨ロース肉に火が通りすぎて硬くならない前に火を止めて蓋を取り、アサリの殻を取り除き、中央に生卵を落として4cmに切ったニラを乗せて再び蓋をして強火にかけ、卵が半熟の状態で火から下ろして供する。