簡単ブイヤベース

"Bouillabaisse"
出来合いの瓶詰め魚介スープを使えば、あっという間に本格的ブイヤベースを堪能できる。
魚介類は強火で短時間煮込むのがポイント。
フライパンにオリーブオイルをひいて潰したニンニクを加え、弱火でじっくりと炒めて香りを出したら、くし切りのタマネギ、拍子切りのニンジンを加えて中火で炒め合わせ、タマネギがしんなりしたら白ワインを加え、深鍋に移し入れる。
深鍋にFERRIGNO スープ デ ポワソン、水を加えてひと煮立ちさせてから、背中を開いて背わたを取り除いた有頭エビ、オコゼの切り身、砂抜きしてよく洗ったアサリを加えて強火にかけ、灰汁を取り除きながら5分間煮込んだら器に盛り、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。