牛ロースのマカロニグラタン

"Gratinated Macaroni With Beef Loin"
アツアツでコクのあるソースにマカロニを絡め、ジューシーな牛ロースと一緒に頬張れば、奥行きある濃厚な旨みが口の中に広がる。食べ始めたら止まらない癖になる美味しさの一品。
フライパンを熱してサラダ油をひいてバターを溶かし、塩コショウを振った厚さ2cmの牛ロース肉を中火で両面を焼き固め、レアの状態で取り出し常温に10分程置いて肉汁を安定させてから、2cm角のサイコロ状に切りそろえる。
肉を焼いたフライパンにバターを足し、みじん切りのニンニク、スライスしたタマネギ、長さ4cmのニンニクの芽を加えて中火で炒め合わせ、タマネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れて木べらで底を返しながら炒め続ける。
粉にしっかりと火が通ったところで火を止め、冷たい牛乳を一気に注ぎ入れ、チキンブイヨンを加え、木べらでしっかりと攪拌しながら加熱していき、適度なとろみのついた滑かなベシャメルソースを仕立てる。
バターを塗った耐熱皿に沸騰させたたっぷりの塩水で固めに茹で上げたマカロニを敷き、ベシャメルソースを野菜ごと注ぎ込み、牛ロースを散らしてパルメジャーノチーズとパン粉を振り、250℃のオーブンに15分入れて表面に香ばしい焼き目を付けて取り出し、香りづけの白トリュフオイルを振って仕上げる。


LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。