エビカレー

”Shrimp Curry"
ブイヤベースで作るシーフードカレー。旨みたっぷりの辛口ソースに海老のプリプリの食感が嬉しい一皿。
フライパンを熱してオリーブ油をひいてバターを溶かし、尾と殻と背わたを取り除いて白ワインと白コショウに暫く浸したエビを中火でさっと炒め、火が通り過ぎて固くならない前に取り出す。
続けて、長さ4cmのインゲンを中火で炒めて取り出す。
同じフライパンに粗みじん切りのタマネギを加えて弱火でじっくりと飴色になるまで炒めたら、オリーブ油を足してチリペッパー、カレー粉、小麦粉を振り入れ、木べらで練りながら中火で炒めて褐色のルーを仕立てる。
白ワインを加えて強火にかけ、木べらで攪拌して褐色のルーを溶かして深鍋に移し入れ、スープ デ ポワソンを注ぎ入れて一煮立ちさせたら火を止める。
エビとインゲンを戻し入れ、塩、白コショウで調味し、ご飯を盛った皿にかけて仕上げる。

LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。