山かけオクラ蕎麦

"Buckwheat Noodles In A Fish Broth Topped With Grated Yam And Okra"

長芋のトロロとオクラのネバネバコンビの栄養素が弱った身体を回復してくれるヒーリング蕎麦。天然ダシのツユと柚子皮の香りが心を和ませてくれる一品。
オクラは、まな板の上で塩をまぶして板ずりしてうぶ毛を取ってから水洗いし、沸騰したお湯でさっと茹でて冷水に取る。
鰹昆布ダシにミリンと醤油を合わせて一煮立ちさせたツユを器に注ぎ、茹で上げて流水で滑りを取ってから熱湯をかけて温め直した蕎麦を泳がせるように沈め、皮を剥いてすりおろした長芋、厚さ2mmの輪切りにしたオクラと長ネギを乗せ、柚子皮の細切りを飾って仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。