イカスミソース焼きそば

"Stir Fried Noodles In Squid Ink Sauce"

イカスミとウスターソースブレンドした濃厚な味わいの焼きそばはいかが。
剣先イカの胴とエンペラの皮を剥いて2cmx4cmの大きさに切り、ゲソは3cmの長さにきり、酒と白コショウに暫く浸して臭みを取る。
スミ袋を破らないように気をつけながらハサミで切り離して器に入れ、酒を加えてティースプーンで袋をしごいてイカスミを酒に溶かし、スミ袋のカスを取り除き、ウスターソースオイスターソースを混ぜあわせてイカスミソースを仕立てる。
ニンジンは皮を剥いて厚さ2mmの1cmx3cm角、キャベツは4cmx4cm角に切り揃え、長ネギは幅1cmの斜め切り、タマネギは幅2cmのくし切りにする。
フライパンを熱してバターを溶かし、厚さ3cmの牛ロース肉を中火で両面を焼き固めたら、蓋をして弱火でミディアムレアに焼き上げ、暫く常温に置いて肉汁を安定させてから厚さ3mmにスライスする。
肉を焼いたフライパンにサラダ油を足して、中火でニンジン、長ネギ、タマネギを炒めてタマネギがしんなりしたら、イカを加えて強火でサッと炒めて野菜ごとボウルに取り出す。
フライパンに更にサラダ油を足し、強火でキャベツを炒めてボウルに取り出す。
中華麺をたっぷりの沸騰したお湯で固めに茹で上げ、湯切りしてサラダ油を全体にまぶしてから熱したフライパンに加えて中火で炒める。
麺を切らないように注意しながらトングで麺をほぐして麺全体をしっかり炒めたら、イカスミソースを回し入れ、取り出しておいた牛ロース肉、イカ、野菜を戻し入れ、強火でさっと炒め合わせる。
皿に盛り付け、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。