剣先イカとアサリのスパゲッティ トマトバジルソース

イカの王様、剣先イカはとても柔らかくて、ヤリイカ同様にパスタにとても合う。
剣先イカ入りのボンゴレロッソに生バジルをたっぷり効かせ、風味豊なコクのあるパスタを作ろう。
砂抜きしたアサリを白ワインで酒蒸しにし、殻が開いたら直ぐにザルに上げ、出汁はボウルに取っておく。
皮を剥いた剣先イカを一口大に削ぎ切りにし、白ワインとコショウにつけ込んで臭みをとる。
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを油に移したら、イカを加えて中火でさっと炒めて直ぐに取り出す。
オリーブオイルを足して、みじん切りのタマネギとニンジンとセロリを弱火でじっくり炒めてから、赤ワイン、アサリの出汁、トマト水煮缶、パスタ茹で汁を加え、トマトを潰して暫く煮込んでトマトソースを仕上げる。
トマトソースにイカとアサリと茹で上げたスパゲッティを加えて手早く和えたら、温めておいた皿に盛りつけ、生バジルのみじん切り、黒コショウ、パルメジャーノチーズを振って仕上げる。

"Spaghetti With Clams And Calamari In A Tomato Basil Sauce"