筍と舞茸の炊き込みご飯、刺身、サザエ壺焼き、シジミ汁

筍が本当に美味しい季節。舞茸と一緒に炊き込みご飯でいただこう。
おかずは、夜遅くにスーパーの半額セールで手に入れた本マグロ中トロを筆頭に、サーモン、サザエ、シジミと海鮮づくし。
研いでからザルにあげて暫く浸水させた米、灰汁抜きして拍子切りにした筍、一口大にちぎった舞茸、カツオ昆布出汁、醤油、ミリン、酒を炊飯器に入れて普通に炊く。
炊きあがったらしばらく蒸らしてから蓋を開け、しゃもじでお焦げと具を均等に混ぜ合わせて仕上げる。
"Steamed Rice With Bamboo Shoots And Mushrooms"

"Northern Bluefin Tuna And Salmon Sashimi,Grilled Turban Shells With Soy Source, Soybean Soup With Freshwater Clams"