夏野菜と鴨ロースのマカロニグラタン

夏野菜本番。ナス、トマト、カボチャ、ジャガイモで彩ったアツアツのグラタンで夏バテを防止しよう。鴨ロースの脂の旨味をたっぷりと染み込ませたナスがたまらなく美味い。
フライパンにバターを溶かし、塩コショウで下味をつけた鴨ロースのスライスを中火でソテーして、両面にしっかりとした焼き目を付けたら取り出して一口大に切る。
ナスは縦にスライスしてザルの上に並べて塩を振ってしばらく置き、浮き出た灰汁を水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取り、フライパンに残った鴨の脂でじっくりソテーして両面にしっかりとした焼き目を付けて取り出す。
フライパンにバターを足して、粗みじん切りの玉ねぎを中火で炒めてから弱火にし、薄力粉を振り入れて木べらで練り混ぜながら粉にしっかりと火を通したら、フライパンを火から下して粗熱を取ってから冷たい牛乳とチキンブイヨンを一気に加え、ダマが出来ないように木べらでよく混ぜながら再度加熱していって適度なトロミの滑らかなホワイトソースに仕上げたところで火を止め、塩、白コショウで調味する。
スライスしてから一口大に切ったカボチャとジャガイモをマカロニと一緒に柔らかめに塩茹でする。
トマトは種を取り除き、一口大に切る。
バターを塗ったグラタン皿にマカロニ、カボチャ、ジャガイモ、鴨ロースを敷き、上からホワイトソースをたっぷりとかける。
その上にナスとトマトを並べてからゴルゴンゾーラチーズとパルメジャーノチーズをトッピングし、オリーブオイルと塩を軽く振って250℃のオーブンで10分焼き上げる。
お好みでタバスコ、黒コショウを振っていただく。

"Gratinated Macaroni With Summer Vegetables And Duck Loin"