クラムチャウダー

大粒のアサリとキノコがたっぷりのクラムチャウダー。隠し味にジンを使うことで味が引き締まる。
フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、オリーブ油を足して1cm角に切った玉ねぎとジャガイモとニンジンとセロリ、2cmの長さに切ったエノキ茸、一口大に切ったシメジを炒め合わせ、砂抜きして良く洗ったアサリを加えてジンを振り入れ、蓋をして強火にして酒蒸しにする。
アサリの殻が開いたら殻から身を外して殻を取り除き、チキンブイヨン、生クリーム、パルメジャーノチーズ、パセリの茎を加えて灰汁を取りながら少々煮込んだら火を止めて、香り付けにエクストラバージンオリーブオイルとパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで調味する。
器にスープを注ぎ、シブレットを飾り、黒コショウを振って仕上げる。
"Clam Chowder"