中華丼

彩り野菜がたっぷり、12種類の具を使った体に嬉しい中華丼を作ろう。
殻と尾と背わたを取り除いた海老は一口大に切り、コショウ、卵白、白ワイン、片栗粉をもみ込んで暫く置く。
豚バラ肉のスライスは、一口大に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油をひき、豚バラ肉、一口大に切ったハム、海老を中火で炒め合わせ、海老に火が入りすぎないうちに取り出す。
大鍋にサラダ油を加えた水を沸騰させ、一口大に切ったニンジン、タケノコ、椎茸、ヤングコーン、白菜、チンゲンサイ、長ネギ、絹サヤの順に加えてさっと湯通ししてザルにあげる。
フライパンを熱してサラダ油を多めにひいてみじん切りのショウガを弱火で炒めて香りを出したら、湯通しした野菜、うずらのゆで卵を加えて強火で一気に炒め合わせる。
炒めて取り出しておいた海老と肉をフライパンに戻し入れ、鶏ガラスープ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、塩、コショウを加えて一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、胡麻油を鍋肌から回し入れて照りを出し、皿に盛ったご飯の上にかけて仕上げる。

"Stir Fried Pork,Prawn And Various Vegetables Over Steamed Rice With Starchy Oyster And Soy Sauce"